Как создать свою франшизу

За рубежом франчайзинг существует уже десятилетиями и достаточно прочно вошел в экономическую систему многих западноевропейских стран. Но в последние годы данная инновационная модель набирает всё большую популярность и в России.

Многие отечественные бизнесмены уже осознали преимущества, которые они получают, покупая готовый бизнес под ключ. Вставая под знамена уже известного бренда, предприниматели становятся частью крупной компании, которая оказывает им разностороннюю помощь на всех этапах работы, а также делится своим опытом, технологиями и ноу-хау. Взамен компания-франчайзер получает не только дополнительную прибыль от продажи франшиз и периодических выплат от своих франчайзи, но и возможность развивать сеть и открывать новые филиалы практически без вложения собственных финансовых средств.

Чтобы франшиза хорошо продавалась компании-правообладателю необходимо иметь успешно функционирующую модель бизнеса, определенную известность на рынке, востребованность своей торговой марки среди потребителей и набор узнаваемых отличий, позволяющих выгодно выделять данную конкретную компанию среди прочих фирм, занимающихся схожей коммерческой деятельностью.

Но важно понимать, что успешное предприятие еще не является франшизой само по себе, потому что франшиза – это определенная надстройка, то есть продукт, который еще надо создать и вывести на рынок. Поэтому давайте сразу же ответим на вопрос – что необходимо предпринимателю, который решил продавать франшизу своего успешно функционирующего коммерческого проекта. Таким образом, мы непосредственно подойдем основной теме, заявленной в заголовке этой статьи.

Как создать свою франшизу

Итак, как мы уже упоминали выше, что франчайзинговый продукт создается не на пустом месте, а является надстройкой над уже существующим бизнесом. Эта надстройка (франчайзинговый пакет) включает в себя целый перечень документов, таких как:

- концепция

- презентация для потенциальных покупателей

- франч-бук

- технико экономическое обоснование

- финансово экономическую модель

- бренд-бук

- договор коммерческой концессии и образцы договоров для ведения дальнейшей коммерческой деятельности предприятия.

- и многие другие документы

Давайте теперь чуть подробнее остановимся на каждом из этих пунктов и поясним их значение и удельный вес в общей системе.

Концепция представляет собой краткое описание (буквально на пару страниц), в котором предельно ясно, четко и простыми словами описывается деятельность фирмы-франчайзера, предложение потенциальным партнерам и основные условия сотрудничества. Ознакомившись с этим документом, инвестор уже может принять решение – интересует ли его этот проект и готов ли он более подробно изучать его.

Более наглядная информация о франчайзинговом предложении содержится в презентации, выполненной, как правило, в графическом формате с использованием диаграмм, схем, графиков, картинок и визуальных слайдов, сопровождающихся текстом. Цель презентации – дать потенциальным покупателям более полное представление о предлагаемой схеме сотрудничества.

Но настоящие бизнесмены и инвесторы не верят только красивым картинкам и словам – для принятия серьезного решения о вложении своих капиталов в определенное дело им нужны цифры. Экономическое обоснование как раз и является тем серьезным и весомым аргументом, где уже в цифрах показана и просчитана вся бизнес-модель, составлены схемы финансового роста и развития новых филиалов, проанализированы возможные риски, показана общая рентабельность и сроки окупаемости вложенных средств.

Ознакомившись с экономическим обоснованием и договором коммерческой концессии, регулирующим все права и обязанности сторон (то есть франчайзера и франчайзи) покупатель уже способен принять взвешенное решение о выгодности приобретения той или иной франшизы, располагая информацией о всех финансовых затратах и выгодах, которые ему сулит этот шаг.

Таким образом, концепция, презентация, экономическое обоснование и договор являются четырьмя базовыми документами, которые необходимы, если вы решили развивать свою компанию по схеме франчайзинга. Разработать эти документы самостоятельно, не имея соответствующих знаний и опыта, достаточно трудно, поэтому в настоящее время в России сложилась нормальная практика, в рамках которой предприниматели обращаются за помощью в данном вопросе к компаниям, специализирующимся на их комплексной разработке.

Сразу предупредим наших читателей, что процесс создания франшизы достаточно трудоёмкий, требующий особых знаний в разных областях от экономики и юриспруденции до маркетинга и дизайна, поэтому данная работа в принципе не может стоить дешево. И если вы встретите на просторах сети Интернет предложение о создании франшизы, скажем, за пятьдесят тысяч рублей, советуем вам даже не рассматривать всерьез этот вариант. Скорее всего, в результате вы получите продукт весьма низкого качества, который не будет иметь успеха на рынке.

Это далеко не все

Пакет из описанных выше четырех базовых документов – это еще далеко не полный перечень того, что понадобится компании-франчайзеру. После заключения договора с партнером-франчайзи происходит процесс передачи ему опыта, знаний и технологий работы. Кроме непосредственного обучения франчайзи и его персонала этот процесс включает в себя и фактическую передачу определенного пакета документов, а именно: франч-бука, инструкций по запуску, бренд-бука и образцов договоров для ведения дальнейшей коммерческой деятельности.

По своей сути франч-бук – это свод подробных инструкций, в которых детально расписаны все бизнес-процессы и технологии работы. В идеале человек, прочитавший франч-бук, получает полный набор информации для того, чтоб успешно скопировать работу головной фирмы и создать собственный автономный филиал. А вот бренд-бук имеет непосредственное отношение к дизайну и внешним атрибутам компании, включая логотип, фирменные цвета, вывески, оформление офисов и так далее.

На предпродажном этапе также важно грамотно рассчитать сумму паушального взноса и роялти, соблюдая тонкий баланс интереса сторон. Выгоды, которые партнеры получают от сотрудничества с франчайзером, должны быть соразмерны той плате, которую от них требуют.

Продвижение и продажа

После того как основной пакет документов разработан и франшиза фактически создана наступает второй не менее важный этап – это, непосредственно, продажа продукта, который вы разработали. Для успешной продажи также понадобятся определенные ресурсы, например, стратегический план, рекламный бюджет, штат сотрудников и Интернет-сайты для размещения информации о вашем продукте. Причем размещать рекламную информацию лучше сразу на нескольких тематических Интернет-порталах, специализирующихся на бизнесе и франчайзинге. А в плане продаж желательно определить территорию, на которой вы хотите открывать новые представительства вашей компании, скорость прироста новых филиалов в течении года и требования к вашим потенциальным партнерам. В список требований может входить опыт претендента в той или ной сфере деятельности, наличие в собственности или долгосрочной аренде необходимого помещения и так далее.

Сотрудники вашей компании, которые будут задействованы в проекте развития франчайзинговой сети, также будут иметь различные функции. Среди них будут продавцы, тренинг-менеджеры и специалисты по обслуживанию. В задачу продавцов входят непосредственно переговоры и заключение сделок с потенциальными покупателями. Тренинг-менеджеры занимаются обучением новых партнеров и их персонала. А персональные менеджеры закрепляются за отдельными франчайзи и занимаются взаимодействием с ними уже в процессе работы нового филиала, консультируя, оказывая поддержку и помогая в решении трудных ситуаций. Хотя порой все эти функции могут совмещать одни и те же сотрудники.

Вот, в общем-то, и всё. Надеемся, что ознакомившись с данной публикацией, вы получили ясное и полное представление о том, как создать свою франшизу, как её успешно продавать и развивать сеть филиалов, работающих под вашим брендом.

Получите
консультацию

квалифицированного
специалиста

Отправить