Договор коммерческой концессии (далее ДКС) имеет непосредственную связь с таким бизнес-явлением как франчайзинг. В договорных отношениях участвуют две стороны: правообладатель какой-либо коммерческой интеллектуальной собственности (будь то товарный знак, фирменный логотип, деловой опыт или уникальные бизнес-технологии) и пользователь.

Суть договора заключается в том, что пользователь на возмездной основе покупает у правообладателя право и возможность использовать весь набор интеллектуальной собственности, закрепленной за правообладателем. Участниками подобного договора могут выступать только юридические лица и зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Сам договор может быть как бессрочным, так и с четким указанием срока действия.

 Достаточно важным пунктом ДКС является описание объема всего перечня коммерческой интеллектуальной собственности, который может эксплуатировать пользователь. Этот объем может быть полным или ограниченным. Также использование своих прав стороной-покупателем может быть дополнительно ограничено определенной территорией, например Псковской областью. То есть компания правообладатель может заключить этот договор с множеством партнеров, при этом разграничив сферы их влияния и таким образом контролируя или полностью устраняя возможность взаимной конкуренции и пересечения интересов.

Исходя из вышесказанного, мы подходим к пониманию того, для чего собственно нужен договор коммерческой концессии. Он является эффективным инструментом, с помощью которого компания правообладатель может расширять свой бизнес и географию своего присутствия, минимизировать собственные расходы на открытие филиалов и представительств, перекладывая эту нагрузку на партнеров, но при этом сохраняя за собой право контролировать их работу. В чем же выгода другой стороны, то есть пользователя? В том, что заключая подобный договор и покупая право на использование бренда, репутации, технологий и идей другой компании, пользователь существенно облегчает себе задачу по открытию и развитию собственного бизнеса, идя уже проторенной дорогой и применяя эффективные наработки старшего партнера.

К сожалению на практике кроме взаимных выгод партнерские взаимоотношения в рамках ДКС могут обернуться и определенными проблемами и неприятностями. В основном это происходит, когда договор коммерческой концессии составлен не профессионально.

Если Вы хотите получит грамотно составленный договор, который без проблем пройдет регистрацию, то наша компания готовы выполнить для вас эти услуги под ключ.

Получите
консультацию

квалифицированного
специалиста

Отправить