Итак, Вы владелец успешного бизнеса, который работает давно и прибыльно, и у Вас встал вопрос о его дальнейшем масштабировании

 Франчайзинг как способ масштабирования бизнеса сегодня не просто популярен он развивается бешеными темпами. Вектор развития таков, что мы следуем тропой уже давно проложенной США и Европой, а именно, что практически не останется самостоятельного бизнеса, который существует сам по себе. Вы либо создадите франшизу своего бизнеса и будете крупной компанией продающей свою франшизу, либо, Вы купите франшизу и будет работать под крылом крупной компании

Преимущества создания франшизы

- Быстрое развитие вашего бизнеса за счет привлечения инвестиций от ваших франчайзи

- Укрепление вашего бренда на рынке за счет увеличения представительств и как следствие увеличение доходов в разы

- Пассивный доход за счет получения роялти

- Возможность вывода вашего бизнеса за пределы России

С чего начать разработку франшизы

Первое и основное, навсегда выбросьте из головы мысль о самостоятельном создании франшизы. Нет серьезно, просто забудьте об этом. Если Вы хотите получить качественный франчайзинговый продукт, то Вам необходимо обратиться к профессионалам, к компании которая специализируется на франчайзинге. Например, при создании сайта вашей компании Вы же обращались в компанию, которая занимается разработкой и созданием сайтов, вам же не приходила в голову мысль, сделать себе сайт самостоятельно. В пример приведен всего лишь сайт, а мы с вами ведем речь об упаковке вашего бизнеса во франшизу! Это самое глобальное мероприятие для вашего бизнеса, которое при профессиональном походе сделает из вашего бизнеса федеральную сеть в несколько сотен филиалов по всей стране и СНГ. Вот и подумайте, стоит ли делать это самостоятельно или привлечь профессионалов

Теперь, что касается профессионалов. А вот их еще нужно найти. Рынок франчайзинга в России очень молод, и найти специалистов работающих в сфере франчайзинга давно, специалистов знающих этот рынок крайне сложно. На сегодняшний день в России несколько таких компаний помимо нашей. Остальные "чудо профессионалы" это вчерашние студенты, непонятные бизнес-тренеры, которые сделали одностраничный сайт и разглагольствуют о том, как они могут разработать франшизу для вашего бизнеса. Кто эти люди, как они пришли во франчайзинг? У нас нет ответов на эти вопросы. Поэтому очень тщательно подойдите к выбору компании. Задайте элементарные вопросы в беседе. Например кто является Президентом Российской Ассоциации Франчайзинга или порядок вступления в эту организацию, в каком году она была основана. Это элементарные вещи, которые должны знать все сотрудники компаний профессионально работающих в сфере франчайзинга.

После того как Вы определились с компанией которая будет создавать вам франшизу, Вы должны четко понимать, что Вам необходимо получить на выходе. А именно, что будет разработано, насколько это вам нужно и для чего. Давайте условно разобьем, что нам нужно для успешного создания и продажи вашей франшизы.

Три основных этапа

1. Разработка документации, которая Вам требуется на этапе ведения переговоров и продажи вашей франшизы. Это презентационные материалы, юридическая база, финансово-экономическая модель, технико-экономическое обоснование бизнеса, лендинг или сайт

2. Вывод вашей франшизы на рынок и ее продажа. План продаж, стратегия продвижения, рекламный бюджет.

3. Итак, франшиза продана. Что Вы передаете своему франчайзи? Франчайзи-бук, бренд-бук, описание бизнес процессов, CRM-  система.

Сразу оговоримся, что это далеко не полный список документов, НО и далеко не все из того, что вышеперечисленно Вам необходимо разрабатывать. Все зависит от вида бизнеса и от того, что возможно у вас уже есть. Плюс нужно понимать, что такие вещи как CRM нужно внедрять после того как Вы обзавелись несколькими франчайзи. То есть на этапе создания франшизы это не обязательно.

А вот обязательно отделить мух от котлет. Есть материалы без которых франшиза таковой не является, даже если к ней приплюсовать кучу ненужных документов. А также вы должны получить грамотно разработанную концепцию франшизы, ведь это основа вашей франшизы. От того как написана концепция будет зависеть успех. Цифры в концепции не берутся с потолка, а рассчитываются на основе анализа вашего бизнеса, анализа конкурентов и тех реалий рынка франчайзинга, которые сложились на сегодняшний день.

Если у Вас не зарегистрирован товарный знак, то вам его нужно обязательно зарегистрировать и компания которая создает франшизу, должна не только предложить это сделать, но и настоять на этом и сделать эту процедуру под ключ. Пусть вас не пугает срок регистрации товарного знака, который на сегодняшний день составляет 10-14 месяцев. После подачи заявки на регистрацию ТЗ в Роспатент Вы получаете приоритет по данной заявке и можете спокойно ждать получения свидетельства на свой ТЗ

Успешные продажи франшизы

Тут нужно смириться с одной мыслью, с той, что в продвижение франшизы нужно вкладывать деньги, сама по себе она продаваться не будет. Почему? Ведь Вы как собственник бизнеса знаете, что ваш бизнес очень хорош и франшиза практически уникальная. Ответ прост - конкуренция. Сегодня на рынке франчайзинга свыше 2500 франшиз. Забудьте про прямую конкуренцию, на рынке франчайзинга ее очень мало, конкуренция в основе косвенная, то есть потенциальный инвестор выбирает не по виду бизнеса, а ищет франшизу, которая ему понравится и подойдет по бюджету. Поэтому, как и при продаже любого продукта нам необходима хорошая реклама. Ваше предложение будет продаваться только если будет выделяться на общем фоне, будет донесена до максимального количества инвесторов и будет заметна на общем фоне.

Сколько вкладывать денег? Тут все зависит от вида бизнеса, но редко когда эта сумма меньше 50 000 тысяч в месяц. После первых трех месяцев вложений пойдут уверенные продажи, вы получите результат и уже будет и финансовая и моральная возможность расширять рекламный бюджет.

Для успешных продаж так же желательно привлечь компанию, которая возьмет это на себя и за процент от сделки будет осуществлять продажу вашей франшизы. Мы берем от 10 до 30% от паушального взноса, но не менее 35 000 тысяч. Наши специалисты знают все тонкости ведения переговоров. Мы получим максимальное количество продаж от поступивших заявок.



Сколько франшиз в месяц можно продавать?

Продавать можно очень много, наши брокеры поставили рекорд - 14 франшиз было продано для одной компании за месяц. НО тут очень важно не переусердствовать. Нельзя продавать всем! Как бы странно это не звучало, но не стоит этого делать. Нужно избирательно подходить к вашим будущим франчайзи, ведь вам предстоит долгая совместная работа и от того как он будет работать зависит репутация вашей компании.

А в общем при правильном походе будет продаваться 1-3 франшизы в месяц. Это зависит от вида бизнеса, рекламного бюджета и общих инвестиций в покупку франшизы.

Получите
консультацию

квалифицированного
специалиста

Отправить