Детально изучив целый ряд российских и зарубежных франшиз различных ценовых категорий и в разных сегментах экономики, мы пришли к выводу, что их цена складывается из трех базовых элементов, таких как: Паушальный взнос, Роялти и Инвестиции на открытие бизнеса; а также из нескольких дополнительных и не всегда присутствующих компонентов, таких как: Аренда, Кредиты и Отчисления в рекламный бюджет. А так же влияет ли цена на создание франшизы

 
А всегда ли говорят правду
 
 
Когда разные компаний размещают в Интернете или на других информационных ресурсах коммерческие предложения о продаже своих франшиз, то в большинстве случаев они указывают только первые два вида платежей – паушальный взнос и роялти. Изредка в этих коммерческих предложениях можно встретить приблизительный расчет инвестиций, необходимых для запуска бизнеса. И уж совсем редко, если не сказать никогда, франчайзеры рассказывают о прочих затратах, к которым относятся отчисления на рекламу, кредиты на развитие, аренда производственных и офисных помещений, покупка оборудования и так далее. Поэтому, чтоб иметь максимально полное и реалистичное представление о цене той или иной франшизы, её покупателю придется самостоятельно раздобыть некоторую информацию и произвести дополнительные расчеты.
 
 
Подробнее о ценообразующих элементах
 
 
 
Теперь, когда мы вычленили основные группы и категории расходов, давайте последовательно разберем каждый из этих ценообразующих элементов и более подробно поговорим о них.
Итак, паушальный взнос – это единовременный разовый платеж, который покупатель франшизы платит её продавцу за право легально копировать его бизнес и пользоваться его товарным знакам и технологиями работы. Как правило, именно размер этой выплаты у большинства людей ассоциируется с ценой франшизы. Обоснованный размер паушального взноса связан с популярностью того или иного бренда и лояльностью массового потребителя к той или иной торговой марке. То есть, чем дольше компания-франчайзер работает на рынке, чем известнее её имя и чем более востребованы товары и услуги, реализуемые под её брендом, среди покупателей, тем выше может быть сумма паушального взноса. Хотя встречаются франшизы, паушальный взнос которых на наш взгляд абсолютно не обоснован, то есть он весьма слабо соотносится с ценностью бренда. Хотя ценность бренда – понятие весьма субъективное и трудно измеряемое, так что здесь уже задача покупателя понять, за что он платит, и оценить, насколько его затраты соизмеримы с выгодами, которые он получит в результате.
Кроме законного права на использование торговой марки при покупке франшизы предприниматель также получает набор знаний, проверенных на практике, помогающих ему оптимально выстроить бизнес и в точности скопировать полезную модель головного предприятия. Поэтому паушальный взнос можно расценивать, как инвестиции в собственное профессиональное образование.
 
Второй важный ценообразующий компонент – это роялти. Роялти представляют собой регулярные (как правило, ежемесячные или ежеквартальные) выплаты со стороны франчайзи в пользу франчайзера. Размер этих выплат четко прописывается в договоре и составляет определенный процент от выручки или общего оборота франчайзи. Для российских франшиз этот процент в среднем колеблется в диапазоне от 5 до 15%. Изначально предполагается, что эти выплаты поступают франчайзеру взамен на регулярную и разностороннюю поддержку, которую он оказывает своим партнерам уже в ходе работы после открытия новой точки.
 
На отечественном рынке встречается определенное количество предложений, позиционирующихся как “франшизы без роялти”. Многие малоопытные предприниматели радуются этому факту и, как говорится, “ведутся” на подобные предложения. Опытных же бизнесменов такая формулировка заставляет насторожиться и задуматься. Отсутствие роялти может свидетельствовать сразу же о нескольких моментах. Во-первых, это может быть косвенным признаком того, что перед вами обычный дилерский договор, прикрытый модной нынче ширмой франчайзинга. Во-вторых, компания-продавец, заявляющая об отсутствии роялти, может компенсировать свою упущенную от такого щедрого шага выгоду каким-либо другим способом, сразу не бросающимся в глаза. В-третьих, “нулевой” размер периодических выплат может говорить о том, что франчайзер заинтересован лишь в продаже своего продукта и в получении разовой прибыли. То есть какая-либо помощь партнерам в дальнейшем развитии их бизнеса не предполагается. В общем, возможны разные варианты, которые заставляют покупателей франшиз без роялти быть бдительными и не спешить радоваться “халяве”.
 
Подробнее об инвестициях
 
Теперь рассмотрим инвестиции, формирующие цену франшизы. В данном случае инвестициями можно считать только финансовые средства, которые предприниматель-франчайзи тратит на покупку основных средств производства, таких как оборудование, помещение, сырьё и товар. Как мы уже говорили ранее, довольно часто в коммерческих предложениях о продаже франшизы вообще не указывается данная статья расходов, хотя она весьма существенна и порой может многократно превышать размер паушального взноса. В других же предложениях можно увидеть диапазон требуемых для открытия бизнеса инвестиций, в котором указывается верхняя и нижняя граница вложений. Например, от двухсот тысяч до полмиллиона рублей. Почему такая большая разница между верхней и нижней границей? – спросите вы. Это зависит от многих факторов: от региона, в котором планируется открыть новую точку и, соответственно, от уровня цен в этом регионе; от масштаба предполагаемого бизнеса и так далее. Например, некоторые франчайзеры предлагают своим партнерам на выбор несколько вариантов открытия своих филиалов. Если это торговая точка, то это может быть маленький павильон в торговом центре или отдельный большой автономный магазин. Понятно, что в этих двух случаях размер инвестиций будут разным, и он отчасти будет зависеть от такой статьи расходов как аренда торгового, офисного, складского или производственного помещения.
 
Опытные бизнесмены, планируя новый проект, стараются взять помещение в аренду на длительный срок, а в договоре аренды прописать её стоимость, которая не будет подвержена изменению в сторону увеличения в течении всего срока действия договора. Таким образом они страхуют себя и могут более точно строить прогнозы окупаемости бизнеса. Многие компании при продаже своих франшиз заранее оговаривают, что их партнеры должны иметь помещение под будущее предприятие в собственности или в аренде сроком, к примеру, минимум на пять лет. Такой длительный срок аренды, во-первых, говорит о серьезности намерений покупателя, а во-вторых, частая смена местоположения офиса или торговой точки негативно влияет на бизнес, и договор аренды на длительный срок способен защитить от этого нежелательного фактора.
 
«Невнятные затраты»
 
К прочим неявным затратам относятся расходы на рекламу. Некоторые франчайзеры регулярно проводят централизованные рекламные акции в средствах массовой информации, направленные на популяризацию всего бренда и развитие всей франчайзинговой сети. Поэтому они вполне обоснованно считают, что и затраты на рекламные расходы должны нести все филиалы. Благодаря взносам в рекламный фонд формируется специальный бюджет на эти цели.
Ну и, наконец, кредиты. Редкий современный предприниматель может себе позволить открыть и развивать бизнес без использования заемных средств, которые зачастую формируют основу стартового капитала. Выплаты процентов по кредиту также необходимо учитывать в статье расходов при расчете окупаемости бизнеса.
Так же в некоторых случаях на цену франшизы влияет цена ее создания, ведь когда бизнесмен думает, как создать свою франшизу, он редко перед в учет фактор этого дорогостоящего предприятия и потом многие хотят отбить эти расходы.
Подводя итог, скажем, что конечная цена любой франшизы не является явной и очевидной. Она складывается из нескольких элементов, и высчитывать её в каждом случае нужно отдельно, беря во внимание все данные и руководствуясь информацией, приведенной в данной статье.

Получите
консультацию

квалифицированного
специалиста

Отправить